Efectividad del manejo no quirúrgico de fuga anastomótica colorrectal en el servicio de cirugía de coloproctología del HNGAI durante el año 2023 - Arapa Carbajal, Bianca Josselyn (2024)
El objetivo principal del proyecto es evaluar la efectividad del manejo no quirúrgico de la fuga anastomótica colorrectal (FAC) en pacientes atendidos en el servicio de cirugía de coloproctología del Hospital Nacional Guillermo Almenara Irigoyen. Este estudio, de diseño observacional y retrospectivo, busca identificar la frecuencia y características clínicas de la FAC tratadas con métodos conservadores, como antibioticoterapia o drenaje percutáneo, evaluar su tasa de éxito y las complicaciones postoperatorias asociadas. Los hallazgos contribuirán al desarrollo de estrategias menos invasivas y personalizadas, con potencial de mejorar la calidad de vida del paciente y optimizar recursos hospitalarios.