Implementación del modelo de 5 pasos conforme a la NIIF 15 en una empresa del sector inmobiliario - Aguedo Mauricio, Rosario Julissa (2024)
El presente trabajo de suficiencia profesional tuvo como objetivo principal evaluar en qué medida la implementación de un papel de trabajo elaborado conforme a la IFRS (NIIF)-15 “Ingresos de Actividades Ordinarias Procedentes de Contratos con Clientes”, permite validar el reconocimiento de los ingresos proveniente de contratos con clientes a una empresa del sector inmobiliario. Para ello se elaboró un papel de trabajo usando de base los 5 pasos para el reconocimiento de los ingresos mencionados en la IFRS (NIIF) 15. La metodología utilizada para llevar a cabo esta investigación consistió en la técnica de revisión documental, la cual implicó la búsqueda, selección y análisis de diversos documentos proporcionados por la empresa inmobiliaria, asimismo de la normativa aplicable al reconocimiento de los ingresos y de las normas internacionales de auditoría. La auditoría de estados-financieros aplicada a la empresa del sector inmobiliario ha puesto de manifiesto la importancia de realizar una revisión detallada del proceso de reconocimiento de ingresos, ya que, en el transcurso de la auditoría, se han identificado inconsistencias y errores que podrían afectar la razonabilidad de los informes financieros. Por lo mencionado, la implementación del papel de trabajo – IFRS (NIIF) 15, permitió validar y detectar omisiones en su reconocimiento que, tras la revisión y corrección con la empresa, brinda una representación fiel de la realidad económica de las transacciones con clientes, generando un mayor nivel de confianza entre los inversores y proporciona una base sólida para la planificación y ejecución de las estrategias empresariales.