Curanderismo peruano, mujer y cultura: una visión actual desde la antropología de la salud - Huamán Talavera, Ananías Máximo (2023)
Analiza cualitativamente las historias de vida de nueve curanderas o ayudantes de curanderas de diferentes regiones del territorio peruano, considerando la perspectiva de género para comprender la transmisión de saberes, obstáculos y oportunidades de la mujer en el curanderismo. La participación femenina en el campo del curanderismo ha sido un espacio que trasciende a la sola realidad contemporánea de esta tradición. A lo largo de los años el curanderismo ha recibido numerosas influencias religiosas, culturales y prácticas desde diversas regiones del mundo. En el Perú, el curanderismo femenino ha representado una opción de respuesta sanitaria ante la carencia o ausencia de servicios médicos convencionales y/o oficiales. El análisis presenta información que abarca el tema de género, como la aceptación y obtención del prestigio femenino dentro del curanderismo y la inclusión de estrategias tecnológicas en la práctica curanderil.