Efectos del IGV con régimen de tasa cero en los servicios de gimnasios, 2023 - Chávez Vergara, Heydi Yennifer (2024)
El presente estudio tuvo como objetivo principal determinar el efecto del IGV con régimen de tasa cero en los servicios de gimnasios en Lima Metropolitana, identificar los beneficios del impuesto general a las ventas, en adelante IGV, con régimen de tasa cero en los servicios de gimnasios. El enfoque de investigación es cualitativo, nivel exploratorio, diseño no experimental, tipo de investigación básica. Los métodos usados para la presente investigación fueron la triangulación de datos, análisis de fichas documental y revisión de estado financieros de una empresa del sector. Lo mencionado ayudó a conocer el tratamiento tributario y los efectos que se vienen generando en Chile y Colombia, países que cuentan con una tributación diferenciada para este rubro. El principal es que la aplicación del régimen de tasa cero genera beneficios tripartita para la empresa, el usuario y el Estado, como incremento en la rentabilidad a las empresas del rubro de gimnasios, mayor accesibilidad en el uso de gimnasios para los usuarios que en consecuencia mejoran en su salud física y emocional y que el Estado podrá tener ahorros a largo plazo en el gasto de salud y educación. Se concluye que el régimen de tasa cero del IGV tiene como efectos beneficios para las empresas que brindan servicios de gimnasios en Lima Metropolitana, la salud física y emocional de las personas y que a largo plazo disminuye el gasto público en salud.