Implementación de un sistema de control para la gestión de eventos subsecuentes y transacciones inusuales para la contraloría de una empresa minera - Valle Crispin, Andrea Irene (2025)
El presente trabajo de suficiencia profesional tuvo como objetivo la implementación de un sistema de control para la optimización de los procesos manuales de cobranza y consolidación de respuestas en el marco de los controles internos SOX relacionados con transacciones inusuales y eventos subsecuentes. Antes de la implementación del proyecto, estos procesos generaban demoras significativas y riesgos en la exactitud de los informes financieros. Es por ello que la automatización se planteó como una solución para optimizar estos controles, reduciendo tiempos, y facilitando la visualización y análisis de las informaciones. La metodología aplicada incluyó el análisis del problema, recolección de documentación de periodos anteriores y el diseño de una solución basada en herramientas como SharePoint, Power BI y Power Automate. Como resultado, la automatización mejoró la eficiencia operativa y permitió un cumplimiento más estricto de los plazos. Además, la implementación de Power BI facilitó el análisis de datos y la toma de decisiones ágil. Estas mejoras garantizaron la transparencia y confiabilidad en los reportes financieros, alineándose con las mejores prácticas internacionales.