Precios del trigo en Lima (1670-1720) - Rodriguez Quispe, Félix Adolfo (2020)
Analiza los precios de la fanega de trigo presentes en las actas del cabildo limeño entre los años 1670 a 1720. En base a las fluctuaciones del precio del trigo se pretende dar una explicación a los pleitos entablados entre las autoridades del cabildo limeño y los productores de pan. Los precios del trigo se han procesado siguiendo las categorías temporales utilizadas por la historiografía económica: el movimiento de larga duración, el movimiento cíclico y el estacional. Para identificar las tendencias y el movimiento cíclico del precio del trigo hemos recurrido a la estadística a través del uso de las medias móviles. Se ha enmarcado los precios del trigo en un contexto de crisis que afectó al virreinato peruano y en particular Lima a fines del siglo XVII e inicios del XVIII. Esta crisis provocó ciertas respuestas de los actores económicos, lo que influirá en la marcha de los precios de la fanega de trigo. Esta investigación vincula la fuerte dependencia que hay entre la producción agrícola y los precios del trigo. La marcha de las cosechas del trigo ejercerá una relevante influencia sobre los precios. Este criterio se ha considerado para elaborar los ciclos del movimiento de los precios de la fanega de trigo. En base a los ciclos mencionados hemos identificado las respuestas del cabildo y los panaderos, y hemos vinculado esas respuestas en torno a los pleitos por el peso y el precio del pan. Por último esta investigación busca revalorar los estudios en historia económica y dar luces a un campo poco estudiado por la historiografía: los precios coloniales.