Infección por SARS CoV 2 y resultados maternos y perinatales en las gestantes adolescentes del Hospital Nacional Sergio E. Bernales, 2020 - Brañes Huamán, Kelly Rosario (2023)
Analiza la asociación de la infección por SARS CoV 2 en los resultados maternos y perinatales en las gestantes adolescentes del Hospital Nacional Sergio E. Bernales. El estudio es de tipo cuantitativo, analítico, transversal y retrospectivo de diseño observacional, muestra de 169 gestantes adolescentes tamizadas para SARS CoV 2, muestreo de tipo no probabilístico por conveniencia, realizado en el Hospital Sergio E. Bernales abril a diciembre del 2020. Técnica empleada; observación y documentación de fuentes secundarias, para el análisis se utilizó la estadística descriptiva y se realizó en el software SPSSv26. Los resultados fueron el 29,8% de las gestantes adolescentes dieron un resultado reactivo a SARS COV 2 y el 70.2% fueron no reactivas. En cuanto a los resultados maternos que presentaron las gestantes adolescentes reactivas a Covid 19, la hemorragia de la primera mitad del embarazo (12%) mostro una asociación significativa (p =0,036), las infecciones (26%) (p=0,216), la rotura prematura de membranas (34%) (p=0,353), y expulsivo prolongado (4%) (p=0,605) no mostraron significancia, el parto fue vaginal en un 66% y cesárea un 34%. En los resultados perinatales, los recién nacidos de madres reactivas, fueron pretérmino (28%), pos termino (24%) (p=0,347) y presentaron bajo peso al nacer (14%) (p=0,401), estos resultados no mostraron significancia. Y se concluye que, la hemorragia de la primera mitad del embarazo se asoció a la infección por Covid 19, ningún otro resultado materno ni perinatal en las gestantes adolescentes mostro una asociación a la reactividad del Covid 19, por otro lado, las gestantes adolescentes no reactivas presentaron mayores resultados adversos.