Cesárea previa como indicación de parto por cesárea en un hospital peruano en el año 2022 - Fernandez Gaitan, Milagros Vivian (2023)
Determina la prevalencia de cesárea previa como indicación de parto por cesárea en el Instituto Nacional Materno Perinatal. Se realiza un estudio descriptivo a partir de la información de las historias clínicas de las gestantes con indicación de parto por cesárea atendidas en el Instituto Nacional Materno Perinatal. De una población de 6100 gestantes atendidas en el 2022 se obtiene un total de 236 historias clínicas de pacientes con antecedente de cesárea previa y hayan recibido un nuevo parto por cesárea, todo esto se realiza a través de muestreo aleatorio simple. Se obtiene información sociodemográfica y clínica. Los datos son analizados en el software SPSS versión 26. Al analizar las historias clínicas se conoce que la prevalencia de cesárea previa como indicación de parto por cesárea es de un 21.6%. La edad media de las pacientes atendidas es de 32.5 años, el grado de instrucción más prevalente es de secundaria completa con un 57.6%, el 75.4% de pacientes son convivientes, el distrito más frecuente de las pacientes fue San Juan de Lurigancho, y finalmente el número de gestaciones prevalente que tuvieron estas pacientes es 2. Se concluye que aproximadamente la quinta parte de las pacientes con indicación de parto por cesárea tuvieron la indicación por la cesárea previa.