Incidentes adversos asociados a dispositivos médicos en el Hospital María Auxiliadora, 2024 - Bellido Gutiérrez, María Angélica (2025)
Analiza los incidentes adversos asociados a dispositivos médicos en el Hospital María Auxiliadora. La investigación es de tipo aplicada, descriptivo no experimental retrospectivo y de corte transversal. Se mantuvo en confidencialidad la información recabada, además; se solicitó el permiso a las autoridades respectivas. La población y muestra fueron los reportes de incidentes adversos a dispositivos médicos del Hospital María Auxiliadora. Respecto a la clasificación de los incidentes adversos, se identificaron 19 incidentes durante el periodo de estudio. Las clasificaciones estuvieron distribuidas entre Leve y Moderadas, no se evidencio la presencia de incidentes adversos graves. Respecto a las causas se presume que se debe a la mala calidad en mayor proporción seguido de alguna falla en la producción o traslado del dispositivo médico, esta proporción se evidencio en todo el periodo de estudio. Respecto a las consecuencias de los incidentes adversos, se evidencio lesiones en la zona de colocación y lesiones temporales producidas por los dispositivos médicos, además, de lesiones permanentes, pero en menor proporción. Se concluye que los incidentes adversos a dispositivos médicos identificados en el Hospital María Auxiliadora, están relacionados con la mala calidad del dispositivo medico produciendo lesiones moderadas y temporales.