Evaluación de la calidad del aire por emisiones del material particulado y su relación con las enfermedades respiratorias agudas en el distrito de Puente Piedra, Lima Perú, 2014-2017 - Cueva Alvarez, Jackeline Nicolh (2023)
Evalúa la calidad del aire por emisiones de material particulado y su relación con las enfermedades respiratorias agudas en el distrito de Puente Piedra entre los años 2014 al 2017. Para ello, se solicitó al SENAMHI y a la Oficina General de Tecnología de la Información del MINSA; la data de las concentraciones de material particulado (PM10, PM2,5) y la data de Enfermedades Respiratorias Agudas (ERA) del distrito de Puente Piedra respectivamente. Se organiza y procesa los datos de las concentraciones de material particulado para obtener los valores máximos, mínimos y medias para compararlos con los Estándares de Calidad Ambiental (ECA); así como también se organiza la data de 23 713 casos de ERA del distrito de Puente Piedra. Los resultados encontrados muestran que las concentraciones de PM10, sobrepasaron los ECA en todos los meses de los años 2014 al 2017, siendo 286,13 μg/m3 el máximo valor en junio del 2015, en cambio el PM2,5 sobrepasó solo algunos meses del periodo de estudio, siendo 86, 03 μg/m3 el valor máximo observado en el 2017. Por otro lado, la calidad del aire por la emisión de PM10 se ubica en la categoría de moderada. Se analiza todas ERA agudas y las principales son; faringitis aguda, rinofaringitis aguda o resfriado común, amigdalitis aguda, bronquitis e infecciones agudas de las vías respiratorias superiores. Se halla una correlación significativa y alta entre el PM10 y la enfermedad de bronquitis aguda (p = 0,01; r = 0,68) mientras la correlación entre el PM10 con la enfermedad amigdalitis aguda, fue moderada y significativa (p = 0,04; r = 0,57), en el 2017. También, se observa la correlación significativa y alta entre el PM10 y las ERA reportadas en pubertos y adolescentes de 12 a 17 años y adultos mayores de 60 años a más. En conclusión, los resultados demuestran que existe una correlación significativa entre el PM10 y las enfermedades respiratorias agudas como; amigdalitis y bronquitis aguda; y la alta correlación entre el total de casos reportados en edades de 12 a 17 y más de 60 años con el PM10.