Factores de riesgo asociados a cardiomiopatia inducida por marcapaso en pacientes portadores de marcapasos - Cardenas Gallegos, Jesus Kevin (2025)
El proyecto de investigación tiene el objetivo de identificar los factores de riesgo asociados a la cardiomiopatía inducida por marcapasos (CIM) en el Hospital Nacional Dos de Mayo durante el periodo 2018-2024. Se trata de una investigación de tipo observacional, retrospectiva y de corte transversal. La metodología implicará la revisión de datos clínicos y ecocardiográficos antes y después del implante del marcapasos, definiendo la CIM como una disminución de la fracción de eyección del ventrículo izquierdo (FEVI) ≥10% hasta llegar a FEVI <50%. Para el análisis de datos, se utilizarán pruebas estadísticas paramétricas, incluyendo análisis descriptivos, bivariados (calculando el Odds Ratio), y multivariados para controlar factores confusores, con un nivel de significancia del 5% (p<0.05). La muestra de estudio comprenderá 201 pacientes mayores de 18 años con una FEVI basal >50% previa al implante, siendo su primer implante de marcapasos unicameral o bicameral, y con información ecocardiográfica disponible antes y después del implante. Se excluirán pacientes con cambio de generador, signos o síntomas de insuficiencia cardiaca previos al implante, o aquellos con otras causas de cardiomiopatía. La población total de estudio considerada es de 420 pacientes con marcapasos definitivos en el Hospital Nacional Dos de Mayo en el periodo especificado.