Implementación del área de control de calidad de software con una metodología enfocada en pruebas ágiles para la empresa TCI - Pinpingos Solórzano, Anaís Lizbeth (2018)
El presente informe de experiencia profesional describe el Proyecto de Implementación del Área de Control de Calidad de Software con una Metodología Enfocada en Pruebas Agiles para la Empresa TCI SA. El problema que se identificó fue que TCI SA detecta en sus procesos de soporte, desarrollo y de mantenimientos de software consumían más tiempo de lo planificado, generando desfases constantes en las entregas y atención de los servicios, además de que la rentabilidad del producto y/o servicio no era lo esperado. Frente a este diagnóstico, se analizó y evaluó puntos de mejora, así como objetivos. Los cuales fueron mapeados y logrados. Entre estos tenemos: mejora en los procesos de desarrollo de software, definición de una metodología para desarrollo, y creación del área de control de calidad de software con un marco de trabajo alineado a la metodología de desarrollo establecida. El presente trabajo se enfoca en la creación del área de control de calidad de software aplicando pruebas ágiles, que se realizaron en dos fases, formalizándose en su totalidad el enfoque ágil en la segunda fase de implementación del área. Como resultados del proyecto se obtuvo una mejora en los indicadores de CPI y SPI que se habían obtenido en cada proyecto hasta el momento, sustentando el crecimiento de su alcance a cada equipo de desarrollo.