Factores asociados al bajo desempeño laboral del profesional de Enfermería – Hospital Nacional Alberto Sabogal Sologuren – 2019 - Quintana Atencio, Daniel Isaac (2021)
Determina la prevalencia y factores asociados al bajo desempeño del profesional de enfermería del Hospital Nacional Alberto Sabogal S. Estudio cuantitativo, descriptivo correlacional. Muestra obtenida por muestreo probabilístico, constituida por 208 enfermeras. Se aplicó una encuesta (autoría propia) conformada por 48 preguntas; datos procesados en programa SPSS, utilizando prueba Chi cuadrado y de OR. Los resultado obtenidos fueron el 24.5% de enfermeras tuvo bajo desempeño. Factores que se asociaron al bajo desempeño fueron: tiempo de servicio de 2 a 5 años, OR 2.3(IC 95%; 1.1-4.7); no ser especialista OR 4.0(IC:95%; 1.3-12.5); falta de disponibilidad de equipos OR 2.4(IC:95%; 1.1-5.2); trabajo sobrecargado OR 4.3(IC:95%; 1.3-14.5; desmotivación OR 2.9(IC:95%; 1.3-6.6); no ubicación en el puesto de acuerdo a su especialidad OR 2.4(IC:95%; 1.1-5.4); falta de capacitación OR 2.4(IC:95%; 1.1-5.3); haber percibido presión laboral de su jefatura OR 3.5(IC:95%; 1.2-10.4), y no recibir facilidades en horario de trabajo OR 2.2(IC:95%; 1.1-4.2); mientras que hacer docencia disminuyó el riesgo de bajo desempeño OR: 0.02(IC:95%; 0.0- 0.9). El bajo desempeño se asoció con falta de disponibilidad de equipos, trabajo sobrecargado, desmotivación, y no estar ubicado en el puesto de trabajo de acuerdo con la especialidad de los profesionales de enfermería. Así mismo, falta de capacitación; presión laboral de la jefa de enfermeras, y no brindar facilidades en horario de las enfermeras se asociaron a bajo desempeño.