Factores asociados al no uso de métodos anticonceptivos de barrera en la población LGBTI peruana, 2017 - Guillen Contreras, Mary Carmen Rosa (2021)
Analiza los factores asociados al no utilizar métodos anticonceptivos de barrera en la población LGBTI peruana durante el 2017. Realiza un análisis de base secundaria de la “Primera encuesta virtual para personas LGTBI en el Perú”, donde se incluyeron 11987 personas LGTBI peruanas. Se evaluaron factores sociodemográficos, sanitarios, de identidad, familiares y socioeconómicos. Se utilizó un análisis bivariado (Chi cuadrado de Pearson y T de Student) y multivariado (Regresión de Poisson) para evaluar la asociación, con un nivel de confianza del 95%. Encuentra que la proporción de participantes que no utiliza métodos anticonceptivos de barrera es del 36,15% (IC95%:35,29-37,01%), siendo Tacna (52,03%), Callao (39,90%) y Ayacucho (38,46%) los departamentos con mayor proporción. Se hallaron como factores protectores del no uso de métodos anticonceptivos el tener grado de instrucción secundaria (p=0,042; RPa:0,77) y superior (p=0.013; RPa:0,74), que ningún familiar conozca que es una persona LGBTI (p<0,001; RPa:0,78) y el no presentar pareja sentimental (p<0,001; RPa:0,79); mientras que fueron factores de riesgo el presentar una mayor edad (p=0,001; RPa:1,002), no haber recibido información sobre prevención de ITS o VIH (p<0,001; RPa:1,31) y ser de sexo mujer (p<0,001; RPa:6,66). Concluye que se identificaron factores sociodemográficos, sanitarios, de identidad y familiares asociados a no utilizar métodos anticonceptivos de barrera en la población LGBTI peruana.