Síntesis y caracterización de ligandos polidentados n, o y s dadores y sus complejos metálicos por modificación estructural en las periferias de las aciltioureas - Lino Pacheco, María Nieves (2022)
Búsqueda y síntesis de nuevos ligandos que contengan átomos N, S y O dadores y sus complejos metálicos. La modificación estructural de las aciltioureas por sustitución de los principales átomos dadores O, N y S permite la síntesis de nuevos ligandos con potenciales posibilidades aplicativas en la hidrometalurgia y en potenciales aplicaciones biológicas y médicas como drogas, bactericidas, fungicidas, tuberculostáticas, etc. La estrategia para la sustitución del O del grupo acilo (C=O) por diferentes sustituyentes orgánicos, pasa por la obtención de los N-tiocarbamoilbenzimidoil cloruros, que se preparan por reacción de cloración de un complejo de níquel con una aciltiourea sustituida. La reacción de los Ntiocarbamoil- benzimidoil cloruros con diferentes grupos de moléculas como aminas, mercaptanos y otros sustituyentes, es sin duda factible de realizar a las condiciones normales de un laboratorio básico de síntesis. Dos ligandos tipo benzoilguanidinas (15, 16); dos ligandos tipo NBenzoilimino- benzoxazol (17 y 19), un ligando tipo N-Benzoiliminobenzotiazol (18). Se han sintetizado los complejos metálicos de cobre de los ligandos 15, 16, 17 y 18. Complejos de níquel de los ligandos 15, 16, 17. Complejos de paladio del ligando 15. Complejo de plata del ligando 15 y un complejo de zinc con el ligando 18. Asimismo se han resuelto la estructura molecular por difracción de rayos-X de los siguientes ligandos: 7, 11, 12, 16 y 18 y la estructura molecular de los complejos de cobre de los ligandos 7, 8, 11, 12, 15, 16 y 18. La estructura molecular de los complejos de níquel de los ligandos 11, 16 y 17. La estructura molecular del complejos de paladio con el ligando 7 y el complejo de cobalto con el ligando 11. Sobre la base de estos resultados, consideramos importante continuar las investigaciones y realizar estudios aplicativos de estos nuevos compuestos y determinar sus propiedades sobre los sistemas biológicos y sus aplicaciones como agentes antibacterianos, fungicidas, tuberculostáticos etc., asimismo evaluar sus posibles aplicaciones en los procesos hidrometalúrgicos.