Condición física en estudiantes de primero y segundo grados del nivel secundaria de las instituciones educativas de la provincia de Huacaybamba, Huánuco - Malpartida Gamarra, Keller Edu (2023)
Determina el nivel de la condición física en estudiantes de primero y segundo grados de nivel secundaria de las instituciones educativas de la provincia de Huacaybamba, Huánuco. La investigación es de tipo descriptiva de diseño no experimental transversal de enfoque Cuantitativo, la población lo conforman los estudiantes de primero y segundo grados de nivel secundaria de las instituciones educativas de la provincia de Huacaybamba – Huánuco, Para la muestra se tomó 5 colegios, obteniendo 214 estudiantes de los cuales 115 son varones y 99 mujeres, todos correspondientes al ciclo VI de la EBR, para la evaluación se usó la batería Eurofit, los tests utilizados para evaluar la condición física de los estudiantes fueron: Course-Navette, salto horizontal sin carrera de impulso, Flexión de brazos , de velocidad-agilidad 10x5m, flexión de tronco, los resultados demuestran que los estudiantes tienen un desarrollo significativo de la condición fisca , y se concluye que sí existe un desarrollo significativo en la condición fisca de los estudiantes de la provincia de Huacaybamba-Huánuco.