Consciencia y representación del lenguaje en la obra de Jorge Eduardo Eielson - Medina García, Pamela Angela (2017)
Plantea la existencia de una consciencia y representación del lenguaje en la obra escrita (poesía, narrativa, ensayos) y no escrita (artes plásticas) de Jorge Eduardo Eielson, a partir de diversos mecanismos reflexivos y problematizadores, que lo revelan como medio insuficiente de representación o incapaz de transmitir lo inmaterial, y la manera en la que enfrenta y representa esta realidad. Para esto, se revisan poemarios de las décadas del 40, 50 y 60 como Tema y variaciones (1950), Habitación en Roma (1952/1954), Mutatis mutandis (1954), Noche oscura del cuerpo (1955), De materia verbalis (1957/1958), Canto visible (1960), principalmente, y Reinos (1945), de forma complementaria; las dos novelas El cuerpo de Giulia-no (1971) y Primera muerte de María (1988); sus 7 ensayos y piezas artísticas como los nudos y performances o instalaciones producidas dentro de las décadas del 60 y 2000. Asimismo, forman parte de este corpus las entrevistas realizadas al autor que en muchos casos revelan considerablemente las ideas sobre la creación que este ha ido asumiendo en el tiempo.