Técnica de extracción extracapsular Blumenthal modificada - Benites Falconí, Rubén (2001)
Introducción : El objetivo del presente estudio retrospectivo es evaluar la técnica quirúrgica de extracción extracapsular Blumenthal Modificada en el tratamiento de pacientes con diagnóstico de catarata. Material y Métodos: Durante el periodo de Junio 2000 a Marzo del 2001 se realizaron 120 intervenciones quirúrgicas de catarata con la técnica de extracción extracapsular Blumenthal Modificada para lo cual se tuvo en cuenta criterios de uniformidad y sé procedió a analizar los datos. Resultados : Se tiene 59.15% (71 pacientes) con agudeza visual preoperatorio 20/100 o peor; la agudeza visual postoperatoria sin y con correccion fue de 67.5% (81 pacientes) y 90% (108pacientes) que tuvieron 20/50 y mejor; la complicación intraoperatoria más frecuente fue el desgarro capsular sin perdida de vitreo 2.5% (3 pacientes), las complicaciones postoperatoriasmas frecuente fue opacidad capsular 11.67% (14 pacientes), edema corneal 3.33% (4pacientes); el astigmatismo solo se elevo en el 11.66% (14 pacientes); la perdida de la densidad celular endotelial fue menor al 10% en 41 pacientes (34.16%), 47.5% ( 57 pacientes) tuvo perdidas del 10% al 20%. Conclusiones : La técnica de Blumenthal Modificada es una técnica quirúrgica segura que ofrece buenos resultados visuales, las complicaciones no son significativas y permiten la transición a la facoemulsificación.