Reducción del costo total de perforación incrementando la velocidad de penetración en el Asentamiento Minero de Toquepala - Tacna - Marroquín Egúsquiza, Niels Henrik (2022)
El presente proyecto de tesis examina la compleja problemática del proceso de perforación en el asentamiento minero de Toquepala de Southern Perú ubicada en el departamento de Tacna y se enfoca en la formulación de una propuesta para el mejoramiento del proceso de perforación de la gerencia y superintendencia mina, la búsqueda de una forma sostenible y eficiente de incrementar la velocidad de penetración de brocas tricónicas que impactan directamente con el costo total de perforación. Por ello examina las labores de perforación primaria y propone teorías y procedimientos que pueden ayudar a incrementar la velocidad de penetración, controlando y optimizando las variables como presión del aire, velocidad de rotación y pull-down que son medidas bajo el uso de un software integrado en la perforadora llamado JmineOps el cual afectará directa e indirectamente a la labor de perforación. Como resultado del estudio llevado a cabo en la fase 4 (zona de la mina con presencia de yeso anhidrita y cuarzo sericita con alteraciones de brechas y cuarzo Toquepala) y fase 5 (zona de la mina con presencia de brechas con alteraciones de turmalina, cuarzo Toquepala y diorita propilítica) de la mina, se concluye que en la fase 5 se requiere un incremento de la Velocidad de Penetración de 24.98 m/hr a 32.72 m/hr, el cual significa un incremento de 30.95 % con respecto al promedio general y una reducción del Costo Total de Perforación de 16.75 $/m a 12.61 $/m; asimismo, la fase 4 requiere un incremento de la Velocidad de Penetración de 29.78 m/hr a 44.11 m/hr el cual significa un incremento de 48.11 % con respecto al promedio general y una reducción del Costo Total de Perforación de 15.57$/m a 11.66$/m.