Determinación del título de imputación que permitiría la imputación penal del interesado pasivo en el delito de tráfico de influencias - Escalante Salazar, Carmen Elvira (2025)
La tesis doctoral titulada “Determinación del título de imputación que permitiría atribuir responsabilidad penal al interesado pasivo en el delito de tráfico de influencias” aborda la necesidad de analizar la participación del denominado interesado pasivo para la configuración del delito previsto en el artículo 400° del Código Penal peruano. Dicho ilícito se define como un delito común, autónomo, instantáneo, plurisubjetivo, de mera actividad y de carácter peligroso; un delito sui géneris que contempla, por un lado, un tipo base en el que el sujeto activo puede ser cualquier persona, y por otro, un tipo especial en el que el autor reviste la condición de funcionario o servidor público, lo que implica un agravamiento punitivo. El núcleo de la investigación se centra en la conducta del interesado pasivo, dado que la normativa penal solo sanciona al sujeto activo - es decir, al denominado vendedor de influencia. Sin embargo, desde la perspectiva doctrinal, el Acuerdo Plenario N.° 3-2015/CIJ-116 ha reconocido la posibilidad de responsabilizar penalmente al interesado pasivo en calidad de instigador, siempre que el autor o instigado lleve a cabo efectivamente el acto ilícito, conforme a lo establecido en el artículo 24° del Código Penal. Ello se justifica en la medida en que la participación y consentimiento del interesado pasivo sirven para validar, consolidar o reforzar la comisión del delito por parte del sujeto activo, quien detenta el dominio del hecho. Nuestra investigación de carácter jurídico-normativo (con un enfoque distinto al meramente exegético) se orienta a determinar el título de imputación aplicable al denominado “interesado pasivo” dentro del delito de tráfico de influencias. Este aspecto ha sido abordado por la Corte Suprema Penal en el Acuerdo Plenario N.° 3-2015, donde se analizó la conducta atribuible al “interesado activo” en dicho ilícito, cuando se compruebe una “participación activa” del interesado, que puede constituirse en instigador al desplegar un comportamiento activo para “dolosamente determinar a otro a cometer el delito. Sin embargo, todavía deja un vació legal con respecto al “interesado pasivo”, quien al no estar integrado dentro de los alcances de la tipicidad quedaría impune, lo que resulta incomprensible e incluso antijurídico.