Conocimiento y medidas de autocuidado del profesional de enfermería de centro quirúrgico en la prevención de varices de miembros inferiores en un hospital del estado. Lima - Perú. 2021 - Apaza Humpiri, Yaquelin Mabel (2021)
Determina el conocimiento y las medidas de autocuidado que aplica el profesional de enfermería de centro quirúrgico en la prevención de varices de miembros inferiores en el Hospital Nacional Dos de Mayo en Lima. Los profesionales de enfermería por las actividades propias de su labor y la ausencia de medidas de autocuidado, están en riesgo de desarrollar varices en miembros inferiores, que constituye un gran problema de salud y bienestar, pudiéndose considerar un problema de salud ocupacional, que puede ser revertido por actividades de prevención y garantizar una mejor calidad de vida para el profesional de enfermería. El tema de esta investigación está dirigida a reforzar y ampliar el discernimiento y aplicación de medidas de autocuidado profilácticas para contrarrestar el síndrome varicoso, estado que puede derivar a la ausencia laboral afectando la calidad de vida del profesional de enfermería.