Factores asociados a las dimensiones de la alfabetización en salud mental en estudiantes de Medicina Humana en el año 2024 - Mendoza Guillen, Lesly Ruth (2025)
Determina los factores asociados a las dimensiones de la alfabetización en salud mental de los estudiantes de pregrado de la carrera de Medicina Humana de la Universidad Nacional Mayor de San Marcos durante el año 2024. Se realizó un estudio transversal con una muestra de 523 estudiantes. Se utilizó un cuestionario estructurado que evaluó los aspectos sociodemográficos, académicos y las dimensiones de la alfabetización en salud mental. El análisis estadístico incluyó pruebas de Chi-cuadrado, T de Student y modelos de regresión lineal multivariada, utilizando un nivel de significancia de p < 0,05. De un total de 464 participantes, la mediana de edad fue de 22 años, siendo la mayoría del sexo masculino (50,87%) y soltero(a) (96,98%). El 63,79% tuvo contacto con algún paciente con trastorno mental y el 31,25% finalizó el curso de introducción a la Psiquiatría. Se asociaron con las dimensiones de la alfabetización en salud mental a la edad, el género, estado civil, el año académico, el contacto con un paciente con trastorno mental y el haber finalizado el curso de introducción a la Psiquiatría. El género masculino presentó mayores niveles de estigma, mientras que la finalización del curso de Introducción de Psiquiatría redujo el estigma. El entorno económico y social también tuvieron una asociación significativa en la búsqueda de ayuda.