Relación entre actividad de enfermedad e infecciones serias en pacientes hospitalizados con lupus eritematoso sistémico en el servicio de reumatología del Hospital Nacional Guillermo Almenara Lima Perú 2017-2019 - Noriega Zapata, Erika Janeth (2022)
Determina la relación entre actividad de la enfermedad y las infecciones serias en pacientes con Lupus Eritematoso Sistémico (LES) hospitalizados en el Servicio de Reumatología del Hospital Guillermo Almenara del 2017-2019. Estudio correlacional, retrospectivo, descriptivo, transversal, con diseño no experimental. 390 pacientes lúpicos activos se hospitalizaron, de los cuales 61 desarrollaron infecciones serias, presentando 75 episodios de infección. La etiología más frecuente fue bacteriana (E.coli-BLEE), las infecciones genitourinarias (37,3%), respiratorias (24%) y dérmicas (16%) fueron las más frecuentes. Las infecciones genitourinarias (50%) y de otros sistemas (50%) tuvieron la misma frecuencia en pacientes con flare no severos (SELENA SLEDAI <12) (p= 0,01). Las infecciones de otras localizaciones (dérmicas, generalizadas, sistema nervioso central, óseas-articulares y gastrointestinales) (45,7%) seguidas de infecciones respiratorias (31,4%) fueron más frecuentes en pacientes con flare severos (p=0.049). En todas las infecciones genitourinarias se aisló el agente etiológico (p= 0,000). La prevalencia de infecciones serias fue 15%. La relación entre flare no severo y las infecciones serias en pacientes con LES hospitalizados fue a predominio de infecciones genitourinarias. Conclusión: El estudio demostró una correlación positiva, a mayor actividad (flare severo) mayor frecuencia de infecciones serias de otras localizaciones (dérmicas, septicemia, gastrointestinal, óseas y SNC), a menor actividad (flare no severo) mayor frecuencia de infecciones genitourinarias.