Guerra y guerrillas en los Andes centrales. Perú, 1820- 1824 - Espinal Enciso, Víctor Felipe (2020)
La presente investigación aborda la relación entre el tipo de sociedad y poderes públicos y la forma de guerra del bando patriota entre 1820 y 1824. Es verdad que la guerra modifica la sociedad y sus relaciones de poder; pero también es verdad que la sociedad y los poderes públicos impregnan a la guerra su sello. En ese sentido, se postula que la guerra de guerrillas y sus aspectos logísticos (hombres, mujeres, alimentación, armas, entre otros factores), parte sustancial de las guerras de independencia en los Andes centrales peruanos, alteraron el ejercicio del poder y los patrones de vivencia de los civiles.