Mindfulness disposicional y ansiedad en estudiantes de secundaria de un colegio privado de Carabayllo - Cáceres Mauricio, Luz Marina (2024)
La presente investigación tiene como objetivo determinar la relación entre el mindfulness disposicional y la ansiedad en estudiantes de 3°,4° y 5° de secundaria de un colegio privado de Carabayllo. Se emplea un diseño correlacional para demostrar la relación entre ambas variables. La muestra está conformada por 61 escolares (32 mujeres y 29 varones). Los instrumentos para obtener los datos son la Medida de Atención Plena para Adolescentes (MAAS-A) y el Inventario de Ansiedad Estado- Rasgo (IDARE). Los resultados evidencian la existencia de una correlación estadísticamente significativa y negativa entre el mindfulness disposicional y la ansiedad estado (r = -0.42, p < 0.05), así como entre el mindfulness disposicional y la ansiedad rasgo (r = -0.62, p < 0.05). Se concluye que existe una relación significativa e inversa entre las variables de mindfulness disposicional y la ansiedad estado-rasgo en los estudiantes de secundaria. Esto indica que a medida que aumenta el mindfulness, la ansiedad estado-rasgo tiende a disminuir. Se llega a la conclusión de que los resultados sugieren una relación significativa e inversa entre el mindfulness disposicional y la ansiedad estado-rasgo en la población estudiantil examinada