Aplicación del “Timi risk score“, en pacientes con sospecha de angina, que acuden por dolor torácico al servicio de emergencia del Hospital Nacional Daniel Alcides Carrión del Callao durante el periodo enero 2010-diciembre 2010 - Zevallos Téllez, John (2014)
Introducción y Objetivos: El dolor torácico como motivo de consulta frecuente en los servicios de emergencia se constituye en un reto diagnóstico para los profesionales de la salud, que trabajan en estos servicios, en su intención de diagnosticar síndromes coronarios agudos (SCA). El subestimar el dolor torácico como síntoma probable de un SCA, conlleva a la realización de diagnósticos erróneos, que pueden poner en peligro la vida del paciente. En la actualidad se vienen desarrollando estudios en distintas partes del mundo, de pacientes que acuden a una emergencia por dolor torácico, intentando buscar nuevas herramientas de apoyo a las ya conocidas, en el diagnóstico al SCA, herramientas referidas a los scores de riesgo como el “TIMI risk score” (TRS). El objetivo de este estudio es comprobar la utilidad del TRS como herramienta de apoyo al diagnóstico de SCA, en una población con dolor torácico que acude al servicio de emergencia del Hospital Daniel Alcides Carrión. Pacientes y métodos: Se incluyó a 104 pacientes que acudieron al servicio de emergencia por dolor torácico no traumático sin ascenso del segmento ST, ni movilización de enzimas cardiacas, con sospecha de angina. (edad 60 ± 13.8 años, 61% varones). Se ingresó a 50 pacientes (48%) y se dio de alta a 54 (52%). Se registró la aparición de eventos cardíacos a los 2 meses de seguimiento. Resultados: En el grupo dado de alta desde emergencias, 2 (3,7%) pacientes fueron ingresados durante el seguimiento, ambos por nuevo episodio de angina. 10 (20%) pacientes del grupo de hospitalizados fueron reingresados en el seguimiento por episodios de angina e infarto de miocardio y su distribución fue como sigue: 7(14%) pacientes con episodio de angina y 3(6%) con episodio de infarto de miocardio. Los que obtuvieron una mayor puntuación en el TRS (TRS≥ 3), presentaron más riesgo de presentar el evento combinado infarto o angina, comparado con los TRS ≤ 2, (riesgo relativo por incremento de unidad = 4,56; intervalo de confianza [IC] del 95%, 1,97-10,54; p < 0,001). Conclusiones: El TRS es una herramienta de apoyo eficaz para la estratificación pronóstica de pacientes que consultan por dolor torácico en la emergencia. Permite identificar a los individuos con alto riesgo de complicación cardiovascular (angina, infarto de miocardio), que se beneficiarían de ingreso hospitalario y tratamiento médico precoz.