Composición química del aceite esencial de Luma Chequen (Molina) A. Gray “arrayán”, actividad in vitro sobre biopelículas de Staphylococcus aureus y formulación de un desinfectante - Díaz Uribe, Julio Luis (2023)
Evalúa la actividad antibacteriana frente a biopelículas de Staphylococcus aureus del aceite esencial (AE) de Luma chequen (Molina) A. Gray “arrayán” y formular un desinfectante. Se basa en la extracción del AE con arrastre de vapor de agua, luego se identificaron los componentes mediante cromatografía de gases-espectrometría de masas (CG/EM), se evaluó la actividad antibacteriana y antibiopelículas mediante microdilución en placas y se evaluó la actividad del desinfectante formulado mediante método de la AOAC. Se identificaron 121 componentes en el AE de las hojas de Luma chequen (Molina) A. Gray “arrayán “los más abundantes fueron: α-pineno (24,85%), eucaliptol (21,46%) y linalol (17,34%),la CMI del AE fue 4,35 mcg/mL frente a Staphylococcus aureus ATCC 25923, la Concentración Mínima de Erradicación de biopelículas (CMEB) del AE frente de las biopelículas de Staphylococcus aureus ATCC 33591 fue 0,54 mcg/mL Se prepararon 4 desinfectantes en base al AE a las concentraciones de 1,5 %.,2,0 %.,2,5 % y 3,0 % v/v, de los cuales, ninguna de dichas concentraciones presentó actividad frente a Staphylococcus aureus ATCC 6538. Se concluye que el AE de las hojas de “arrayán” tuvo buena actividad antibacteriana y antibiopelícula frente al Staphylococcus aureus, pero los desinfectantes elaborados a base del AE a concentraciones entre 1,5 – 3,0 % no tuvieron actividad frente a la misma bacteria.