Asociación entre anemia gestacional y bajo peso al nacer en Recién Nacidos a término en Instituto Nacional Materno Perinatal - 2023 - Galiano Anglas, Renzo Carlos (2024)
Determina la relación entre el bajo peso al nacer y la anemia gestacional en neonatos a término en gestantes atendidas en el Instituto Nacional Materno Perinatal (INMP). El bajo peso al nacer (BPN) es definido por la OMS como un peso al nacer por debajo de 2500 gramos, independiente de la edad gestacional. Esta patología se considera un problema de salud pública debido a sus consecuencias sobre la salud neonatal. La anemia gestacional es una condición en la cual los niveles de hemoglobina materna se encuentran debajo de los 11 g/dL Estudio observacional, analítico, retrospectivo, longitudinal, de cohortes. Se utiliza la base de datos de nacidos en el INMP del año 2023, tomando como muestra a los neonatos a término. Se determinará la frecuencia absoluta y relativa de las variables “peso al nacer” y “anemia gestacional”, y posteriormente se realizará análisis bivariado utilizando la prueba chi-cuadrado. El análisis multivariado se realizará utilizando la regresión logística de Poisson, ajustando por covariables como edad materna, IMC materno, etc. Se consiguió una muestra de 5597 pacientes tras aplicar criterios de inclusión y exclusión. Se encontró una prevalencia de BPN de 2.28% en las madres sin anemia, mientras que las madres anémicas presentaron una menor prevalencia de 1.67%, resultando en un RR de 0.64 tras ajustar por otras variables (IC 95%: 0.42 – 0.99, valor p: 0.0049). Se encontró que las gestantes con anemia leve presentan 43% menor riesgo de presentar un neonato con BPN comparado a madres sin anemia (RR: 0.57, IC 95%: 0.34 – 0.97, valor p: 0.039). En comparación, la anemia gestacional moderada o severa no presentó asociación significativa con el BPN. Existe asociación significativa entre la anemia gestacional y el BPN en neonatos nacidos de gestantes que recibieron atención en el INMP en 2023.