Trastorno de estrés postraumático|bvaloración de factores asociados a cronicidad en pacientes del Hospital Militar Central, Lima 2007-2008 - Mayorga Zárate, Silvia Luz (2009)
Determina los factores asociados a la cronicidad en pacientes con TEPT que acuden al Servicio de Salud Mental del HMC. Se realizó un estudio descriptivo, analítico y transversal para determinar cuáles son los factores relacionados con la cronicidad del TEPT y su grado de asociación; se esbozó un estudio que agrupó a los individuos en función de la presencia (caso) o no (control) de los signos y síntomas de TEPT crónico. Los resultados se describen utilizando tablas de frecuencia, medidas de tendencia central y dispersión; para determinar el grado de asociación de las variables dependientes e independientes se utilizó la prueba de chi cuadrado y odds ratio (OR) para el análisis multivariado. Se ha elaborado una ficha para la recolección de datos generales y antecedentes relacionados con el episodio de estrés y se utilizó la Escala para el TEPT Administrada por el Clínico (Clinician Administered PTSD Scale, CAPS). De un total de 63 personas con historia de afronte de experiencias traumáticas, 40 fueron casos de TEPT persistente y 23 fueron controles. En el Servicio de Salud Mental del HMC se atiende a pacientes cuyo TEPT tiene una evolución superior a los 5 años en el 82.5%. Los tres grupos de síntomas clínicos, re experimentación del trauma (criterio B), evitación persistente de estímulos asociados (criterio C) y síntomas de hiper-activación (criterio D), están asociados a la persistencia sintomática cuando son calificados por los pacientes como intensos o muy intensos. Los factores fuertemente asociados a la persistencia del TEPT, en esta población, son el maltrato físico y psicológico en la infancia, la exposición al impacto de la onda expansiva en explosiones, la presencia de disociación peritraumática, el tiempo de exposición al trauma prolongado por más de de 6 horas, los sentimientos de culpa, así como el Inicio diferido de los síntomas.