Mejora del desarrollo de aplicaciones móviles con la implementación de métricas ágiles en una empresa de telecomunicaciones - Palacín Anco, Ricardo Miguel (2022)
Describe el análisis, diseño e implementación de métricas agiles en estimación, seguimiento y predictibilidad dentro del desarrollo de aplicaciones móviles en una empresa de telecomunicaciones. El problema general era la falta de métricas para establecer puntos de mejora en el desarrollo de aplicaciones móviles. Se tuvo como objetivo principal mejorar el desarrollo de aplicaciones móviles para ello se empezó a tener una base de métricas. Se evaluaron las métricas más acordes con el proceso de desarrollo, equipo y producto. Se aplicó el framework scrum para trabajar acorde con el equipo. Su implementación duró 5 meses en la que se definieron puntos de historia, diagrama de flujo acumulado y Time to Market de los features, terminando con la realización de una capacitación al equipo, la entrega de plantillas. Luego de un tiempo se observa que generó un beneficio al identificar cuellos de botella y una mejora en el desarrollo de aplicaciones móviles.