Prevalencia de sindrome de sjögren en pacientes diagnosticados mediante biopsias de glandulas salivales menores en el servicio de estomatologia quirurgica del hospital nacional arzobispo loayza en el periodo 2008 al 2012 - Medina Gutti, Karla Wieslawa (2012)
El síndrome de Sjögren es una enfermedad sistémica autoinmune de etiología indeterminada, que se caracteriza por la infiltración linfocitaria de las glándulas exocrinas. Las glándulas lacrimales y salivales son los principales órganos afectados, originando el cuadro clásico de sequedad: xeroftalmia y xerostomía. Es una enfermedad de distribución mundial, la cual no se conoce su exacta prevalencia. El SS debe evaluarse desde un punto de vista multidisciplinario, con participación activa del médico reumatólogo, oftalmólogo y odontólogo. La biopsia de glándulas salivales menores es una técnica considerada como el principal criterio de ayuda al diagnóstico del Síndrome de Sjögren, es de baja complejidad y tolerada por los pacientes. Se realizó un estudio descriptivo de revisión de 100 Historias clínicas de pacientes que acudieron al servicio de Estomatología quirúrgica del Hospital Nacional Arzobispo Loayza en el periodo 2008 al 2012, con biopsias de glándulas salivales menores para confirmar el diagnóstico de Síndrome de Sjögren. El objetivo de esta investigación es determinar la prevalencia de pacientes con SS y hacer énfasis en la importancia clínica y necesidad del diagnóstico precoz mediante la biopsia de glándulas salivales menores. Se encontró una alta prevalencia de la enfermedad y predominio en mujeres de la quinta década de vida. Sin embargo, no se encontró relación entre el género y grupo etario con la enfermedad de Sjögren. Palabras clave: Síndrome de Sjögren, prevalencia, biopsia de glándulas salivales menores.