Detección de la falsificación de naproxeno sódico en tabletas por el método espectroscópico Raman - Huachaca Lagos, Daice (2019)
Busca detectar la falsificación de naproxeno sódico en tabletas por el método espectroscópico Raman mediante un estudio experimental - analítico en el que se empleó doce muestras de naproxeno sódico en tabletas que fueron comprados en diferentes boticas de la ciudad de Lima-Metropolitana. Las muestras pertenecen a diferentes laboratorios, para ello se utilizó también un producto falsificado como muestra negativa, durante el estudio se da a conocer las ventajas de utilizar este método para la detección de la falsificación de medicamentos dentro de las ventajas de este método es que se obtiene los resultados de manera rápida y un bajo costo, en el análisis no se destruye la muestra por lo que es un ensayo no destructivo, y esta forma poder contribuir en la lucha contra la falsificación de medicamentos que es un problema de salud pública a nivel mundial. Los resultados fueron que las doce muestras de naproxeno sódico en tabletas presentan el principio activo de esta forma se detecta la falsificación de los medicamentos. Por lo tanto, existe la gran necesidad de implementar el método para detectar la falsificación de medicamentos de esta manera apoyar los esfuerzos que vienen realizando los diferentes organismos nacionales e internacionales como la organización mundial de la salud, el Ministerio de Salud a través de la Dirección General de Medicamentos Insumos y Drogas, cuyo propósito es la erradicación de la falsificación de medicamentos.