Sostenibilidad de la oferta exportable del camu camu en la región Amazónica - Ruiz Sánchez, Miluska Lisbeth (2014)
La presente investigación titulada: “Sostenibilidad de la Oferta Exportable del Camu Camu de la Región Amazónica”; tiene como objetivo determinar si las condiciones actuales de producción y comercialización del Camu Camu garantizan la sostenibilidad de la oferta exportable del Camu Camu en el mercado internacional durante el periodo 2014-2018. Asimismo, esta investigación señala que el incremento de las áreas de cultivo del Camu Camu, la implementación de sistemas productivos con tecnología avanzada y la aplicación de una estrategia de marketing permitiría incrementar la oferta exportable del Camu Camu de la región Amazónica. La investigación realizada puede ser tipificada como correlacional-explicativa, y se ha basado en el método de análisis de investigación cuantitativa y cualitativa con el objeto de establecer una relación causa – efecto entre el índice de ha cultivadas (rodales naturales y plantaciones) de Camu Camu y volumen de exportaciones históricas de Camu Camu y otras variables explicativas y su incidencia en la sostenibilidad de la oferta exportable del Camu Camu de la región Amazónica, considerando la evolución y crecimiento de las exportaciones del Camu Camu así como la proyección de la demanda internacional del Camu Camu en el periodo 2014-2018. De los resultados de la investigación realizada se concluye que las condiciones actuales de producción y comercialización del Camu Camu no garantizan la sostenibilidad de la oferta exportable del Camu Camu en el mercado internacional durante el periodo 2014-2018, siendo necesario para lograr esto, que se incremente las áreas de cultivo, se implemente los sistemas productivos con tecnología avanzada y se aplique una estrategia de marketing en los mercados internacionales.