Tiempo y movimientos durante el cuidado del paciente con catéter venoso central por la enfermera en una unidad de cuidados críticos de un hospital público, 2024 - Mamani Sanchez, Elvira (2025)
Introducción: Según la Organización Mundial de la Salud, cada año cientos de millones de pacientes en el mundo, se ven afectados por las Infecciones Asociadas a la Atención de la Salud (IAAS). Barahona et al., menciona que más de 1,4 millones de pacientes tiene una IAA, siendo el riesgo de infección de 2 a 20 veces mayor en los países de ingresos bajos y medianos que en los de ingresos altos. Cano et al., en Latinoamérica, el 5 al 12% presenta una IAAS. En Perú, la Infecciones del Torrente Sanguíneo (ITS) obtiene una tasa de 1.58 por mil días de exposición, al 2022 muestra un incremento del 57,1%. Al-Moteri et al., menciona que estudios de Tiempomovimiento permite medir de manera integral el tiempo asignado por las enfermeras, mejorar la eficiencia del trabajo enfermero a favor del cuidado directo de los pacientes, la administración y gestión del tiempo, planificando la asignación paciente-enfermera, y el cumplimiento óptimo del cuidado del catéter venoso central. Objetivo: Determinar el tiempo y movimientos durante el cuidado del paciente con catéter venoso central por la enfermera en una Unidad de Cuidados Críticos de un hospital público de Lima. Metodología: Estudio básico de cuantitativo, descriptivo, No experimental, transversal. Con instrumento de medición mediante una Lista de Chequeo. Se desarrolla prueba de piloto a 20 enfermeras. Resultados: El análisis de los resultados, mediante estadística descriptiva, con uso de frecuencias y porcentajes, con elaboración de tablas y gráficos estadísticos en base a los objetivos generales y específicos planteados del estudio.