Factores limitantes en la culminación de la tesis en egresados de la carrera de Terapia Física y Rehabilitación de la Universidad Nacional Mayor de San Marcos del 2018-2019 - Ojeda Huamán, Juan Ernesto (2021)
Devela los factores limitantes en la culminación de la tesis en egresados de la carrera de terapia física y rehabilitación de la Universidad Nacional Mayor de San Marcos del 2018-2019. Es un estudio cualitativo, descriptivo, prospectivo y de corte transversal, en total participaron 40 egresados y se aplicó un cuestionario en escala likert. Se encontró que el 70% está en desacuerdo en considerar que le dedica tiempo adecuado a realizar su tesis, 65% se encuentra en desacuerdo que el financiamiento de su tesis será costoso. Acerca de poseer métodos de estudio que favorecen llevar a cabo investigaciones, el 42.5% se encuentra en desacuerdo con esta afirmación. En el ítem donde consideran que la madurez obtenida desarrollando investigaciones favoreció el término de la tesis el 12.5% está de acuerdo. El 45% está en desacuerdo que el internet proporcionado por la facultad favorece el término de la tesis. Acerca de la duración en la orientación brindada por el profesor favorece el término de la tesis, el 47.5% está en desacuerdo. Por otro lado, los cursos de investigación recibidos en la malla curricular favorecen el término de la tesis, el 52.5% se encuentra en desacuerdo. Concluye al señalar que los factores limitantes personales para culminar la tesis fueron: la dificultad de encontrar un tema que motive a investigar, el tiempo dedicado a investigar, los métodos de estudio y experiencia en realizar investigaciones, y entre los factores institucionales fueron los recursos académicos, el tiempo de los encuentros con el asesor y la conformación del plan curricular dedicado a la investigación.