Perfil clínico, espectro microbiológico, evolución y factores pronósticos en pacientes con endocarditis infecciosa en el Instituto Nacional del Corazón - Rubio Pachas, Lolo Arnold (2009)
La Endocarditis Infecciosa (EI) como tal fue descrita por primera vez en 1885, por Osler; las variables relacionadas con su diagnóstico: cardiopatía predisponente, bacteriemia, fenómeno embólico cutáneo o visceral y el proceso endocárdico activo, permanecen como eventos clínicos fundamentales hasta la actualidad. Su definición continúa presuponiendo: Una lesión del endotelio, seguida de depósito de plaquetas y fibrina, dependiente del proceso de coagulación generalmente debido a un flujo anormal, o sea una cardiopatía predisponente; luego la adhesión de un microorganismo al depósito, siendo este el proceso endocárdico activo y por ultimo manifestaciones clínicas compatibles con una enfermedad infecciosa, es decir fiebre, escalofríos y mal estado general, con o sin la presencia de un fenómeno embólico.