Conocimientos, actitudes y prácticas acerca del consumo de folato en estudiantes mujeres de una universidad pública de Lima, Perú - 2020 - Delgado Lo, Chábeli (2021)
Los defectos del tubo neural (DTN) son malformaciones congénitas graves cuya incidencia puede reducirse mediante la suplementación periconcepcional con ácido fólico, acompañado de un consumo adecuado de alimentos que aporten folato; por lo que es importante que las mujeres en edad fértil (MEF) sean conscientes de ello. Busca determinar los conocimientos, actitudes y prácticas acerca del consumo de folato en estudiantes mujeres de una universidad pública de Lima, Perú en el año 2020. Realiza un estudio cuantitativo, no experimental, transversal y descriptivo. Utiliza un muestreo no probabilístico mixto (por conveniencia y en cadena). Muestra conformada por 160 estudiantes mujeres de la Universidad Nacional Mayor de San Marcos. Se utilizó un cuestionario de conocimientos, actitudes y prácticas acerca del consumo de folato validado por juicio de expertos (CPRc=0,887) y una prueba piloto. Se realizó el análisis descriptivo mediante el cálculo de frecuencias. Se aplicó la prueba Chi cuadrado (χ2) para determinar asociación entre variables. Encuentra que el 56,9% de las estudiantes presentó un nivel medio de conocimiento acerca del consumo de folato, 69,4% mostró actitudes hacia el consumo de folato medianamente favorables, y 61,9% presentó prácticas adecuadas acerca del consumo de folato. Concluye que la mayoría de las estudiantes presentó un nivel de conocimiento medio, actitudes medianamente favorables y prácticas adecuadas acerca del consumo de folato.