Evaluación del control interno basado en la metodología COSO para la mejora de la gestión del área de contabilidad de una compañía minera - Cambar Kachahuallpa, Luis Felipe (2020)
Realiza una evaluación del control interno basado en la metodología COSO 2013 para mejorar la gestión del área de contabilidad de una compañía minera. En busca de proporcionar un grado de seguridad razonable en cuanto la consecución de objetivos relacionados con las operaciones, la información y el cumplimiento dentro del área de contabilidad, se necesita un modelo que proporcione identificación y análisis del nivel de madurez del control interno. Con este objetivo, este estudio posee una metodología propia de una investigación descriptiva, no experimental y transversal. La presente investigación se aplica a una muestra poblacional de 14 colaboradores del área de contabilidad de la compañía. A esta muestra definida como objeto de estudio se le realiza una encuesta desarrollada a partir de la metodología COSO 2013 para medir el nivel de madurez del control interno. Como resultado se consiguió la confirmación de la hipótesis general: la evaluación del control interno basado en la metodología COSO 2013 permite mejorar la gestión del área de contabilidad de la compañía minera. Además, se confirma en las hipótesis específicas que la evaluación de los componentes de la metodología COSO 2013 también permite contribuir positivamente a la gestión del área de contabilidad de la compañía minera.