Liderazgo docente y autoeficacia para delinquir de estudiantes en zonas de alto riesgo de pandillaje escolar – UGEL No 03 - Sandoval Castillo, Jhenniffer Carol (2022)
Prueba la existencia de la relación entre el liderazgo docentes y la autoeficacia para delinquir de estudiantes en zonas de alto riesgo de pandillaje escolar – UGEL 03, Cercado -Lima. El estudio es de nivel correlacional, de diseño no experimental transaccional, de método hipotético-deductivo y enfoque cuantitativo. La muestra estuvo constituida por 200 estudiantes de las tres instituciones educativas seleccionadas (muestra aleatoria simple). La información fue acopiada por medio de encuestas; en este sentido, se elaboró un cuestionario para la variable liderazgo docente con 20 ítems y otro para la variable autoeficacia para delinquir con 42 ítems (confeccionada por el Dr. Vicuña Peri), ambas con escala del 1 al 4. Los datos conseguidos fueron registrados, procesados y dilucidados a través de tablas y figuras (análisis estadístico descriptivo). Se realizó la inferencia estadística, logrando un valor de Rho Spearman = 0,186, muy débil y un p-valor=0,009<0,05 para la hipótesis general. Por consiguiente, se afianzó suficiente evidencia estadística para rechazar la hipótesis nula y de aceptar la hipótesis alterna. Por lo que, se concluyó que existe relación significativa entre el liderazgo docentes y la autoeficacia para delinquir de estudiantes en zonas de alto riesgo de pandillaje escolar – UGEL 03, Cercado -Lima