Alteraciones funcionales y de la perfusión en el flujo sanguíneo cerebral observadas mediante SPECT cerebral en pacientes farmacodependientes en relación con el consumo recurrente y pronóstico : en el período febrero del 2003 a enero del 2004 en el Servicio de Farmacodependencia del Hospital Nacional Guillermo Almenara Irigoyen - Valenzuela Albino, Luis José (2005)
No cabe duda que la tendencia del consumo de las sustancias psicoactivas se ha incrementado en nuestro país de manera que se ha convertido en un problema de Salud en el Perú. El consumo crónico de estas sustancias tiene muchas consecuencias, especialmente a nivel del encéfalo, con alteraciones de las funciones mentales superiores, la mayoría de ellos reversibles si la persona está en completa abstinencia. Sin embargo los que trabajan en Farmacodependencia saben la alta resistencia al cambio de éstos pacientes ,en la mayoría de veces convirtiéndose en un circulo constante de recaídas, con repercusiones no solamente en el aspecto personal, laboral y social, sino también afectando a los integrantes de su familia. Cuando un paciente llega a un Servicio de Farmaco-dependencia, se le realiza una evaluación integral y uno de los exámenes que se les solicita es el SPECT Cerebral, el cual permite observar mediante el flujo cerebral los posibles daños ocasionados por el consumo crónico de sustancias como el alcohol, cocaína y marihuana entre las mas frecuentes utilizadas. El presente trabajo pretende determinar que tipos de daños a nivel cerebral presentan éstos pacientes y si está relacionado con el consumo recurrente de la sustancia (recaídas) así como el pronóstico a corto, mediano y largo plazo.