Gestión educativa y aprendizaje área de ciencia y tecnología en niños y niñas 5 años de instituciones educativas nivel inicial – cercado Huamanga – Ayacucho - Mendoza Casaverde, Vilma Saragoza (2024)
Establece el nivel de asociación entre la gestión educativa con el aprendizaje de ciencia y tecnología en el nivel inicial, desarrolló un enfoque cuantitativo diseño correlacional. El resultado se determinó entre las variables existe una correlación buena de 79,60%, sus respuestas manifestaron discrepancias entre adecuado y muy adecuado. En hipótesis específica uno resultó Rho = 0.766, entre gestión pedagógica y aprendizaje cuyas respuestas se centraron en adecuado y a veces adecuado. Segunda hipótesis específica también se determinó como buena 0,738 entre gestión administrativo entre cómo aprendieron los niños de adecuado y poco adecuado. Tercera hipótesis específica gestión institucional y comprobó Rho = 0,768 buena, cuya respuesta mayoritaria de la muestra fue de adecuado y muy adecuado, a diferencia de la cuarta hipótesis donde las opiniones resaltaron adecuado frente a poco adecuado entre gestión comunitaria donde se determinó Rho = 0,708buena. el análisis permitió conocer la necesidad de analizar los procesos de gestión educativa para proponer nuevas estrategias que beneficie al aprendizaje de los estudiantes.