Integración de gestión en salud y seguridad ocupacional con el manual de bioseguridad de la Organización Mundial de la Salud para laboratorios acreditados con ISO/IEC 17025 - Flores Arévalo, Paulo Roberto (2020)
Desarrolla un sistema de gestión que integre la seguridad, la salud ocupacional y la bioseguridad para los laboratorios de ensayo. Se seleccionó un laboratorio acreditado de ensayos en microbiología, para trabajar con el personal que labora en él, se realizaron encuestas y evaluaciones para recolectar datos y elaborar una matriz para identificación de peligros, evaluación del riesgo y establecimiento de medidas de control (IPERC), lo cual permitió elaborar el mapa de riesgos y el manual integrado de gestión en seguridad, salud ocupacional y bioseguridad, donde se describen todos los procesos asociados a riesgos en el laboratorio y áreas conexas (oficinas, almacenes y áreas de apoyo) y se proponen las medidas de control a adoptar. Asimismo, se establece un conjunto de indicadores de gestión para evaluar el desempeño del sistema implementado y proponer su mejora continua. Se identificaron los riesgos inherentes asociados a las actividades del laboratorio, de los cuales dieciséis son des nivel alto a extremo. Se implementaron medidas de control para reducirlos a un nivel de tolerable a moderado y se registraron en un manual integrado de gestión. Se brindó capacitación al personal en los temas materia de la implementación para garantizar la disminución de riesgos, la capacitación fue satisfactoria y fue evaluada en el tiempo y se verificó su eficacia. Se logró la implementación satisfactoria de un sistema de gestión en seguridad, salud ocupacional y bioseguridad en el laboratorio de microbiología acreditado para evitar, prevenir y actuar eficazmente frente a posibles riesgos.