Caracterización macroscópica y microscópica de los testículos durante la etapa fetal en alpacas (Vicugna pacos) - Fronda Kohler, Ana Belén (2024)
La presente tesis tuvo como objetivo realizar la caracterización macroscópica y microscópica de los testículos de alpaca durante la etapa fetal. Se trabajó con 21 fetos machos de raza Huacaya de alpacas preñadas beneficiadas para el consumo humano, del camal municipal de Huancavelica. En la FMV – UNMSM, se realizó el procesamiento y análisis de las muestras colectadas. Se dividieron en tres grupos según la edad fetal, determinada por el diámetro biparietal: Primer grupo (60 – 150 días), Segundo grupo (151 – 239 días) y Tercer grupo (240 – 336 días). Se registró el peso y largo del feto y peso y medidas (largo y ancho) de los testículos. El análisis histológico se realizó a través de láminas histológicas teñidas con la tinción básica de Hematoxilina-Eosina (H-E). Macroscópicamente se observó que los testículos fueron pares, ovalados, de superficie lisa y color crema, ubicados en la región sublumbar caudoventral a los riñones, descendiendo al escroto al 5to mes fetal; así mismo el aumento de tamaño fue progresivamente con la edad fetal. Microscópicamente se observó en el Primer Grupo la presencia de la túnica albugínea, túbulos seminíferos, células de Sertoli tapizando los túbulos seminíferos y espermatogonias en el centro, células de Leydig en el intersticio del testículo y la rete testis en el centro. En el Segundo Grupo, se observó un aumento de la túnica vasculosa. En el Tercer Grupo, se observó claramente las prolongaciones de las células de Sertoli y el aumento en número de las espermatogonias que se posicionaron mayormente en la región basal del túbulo, sin llegar a ser maduros. Estos resultados indicaron que, los testículos aumentan de tamaño y peso según avanza la etapa fetal, dándose el descenso testicular en la etapa fetal; y microscópicamente los testículos presentaron espermatogonias inmaduros.