Relación entre la recuperación funcional y el rango de movimiento de rodilla en pacientes post operados de artroplastia de rodilla, Centro Médico Naval, Lima-2018 - Ponce Anchiraico, Brandon Joao Mariño (2018)
La artroplastia de rodilla (ATR) es la intervención quirúrgica más indicada en los casos severos de artrosis de rodilla, condromalacia femoropatelar, artritis reumatoide, fracturas de algunos o todos los componentes de la articulación de la rodilla. Todas estas afecciones generan alteraciones estructurales en la articulación ocasionando una disminución del rango articular, lo cual merma el desempeño de la persona en cuanto a la realización de sus actividades cotidianas. Como alternativa en la rehabilitación el protocolo de tratamiento fisioterapéutico busca la recuperación del rango articular de rodilla, pero este no evidencia una recuperación funcional íntegra. Por esto es necesario determinar si existe una relación entre la recuperación funcional y el rango de movimiento de rodilla en los pacientes que fueron operados de artroplastia de rodilla y se atienden en el Servicio de Medicina Física y Rehabilitación del Hospital “Cirujano Mayor Santiago Távara”. Se realizó un estudio de tipo cuantitativo, correlacional, no experimental, transversal y prospectivo. La muestra incluyó 20 pacientes que fueron seleccionados por cumplir con los pertenecientes criterios de inclusión y exclusión. En cuanto a la recuperación funcional de los pacientes según la escala WOMAC se ubicó el 90% en el nivel de algunos problemas, el 10% en el nivel de muchos problemas y no se registró ningún porcentaje en el nivel de ningún problema. En cuanto al rango de movimiento de rodilla, los que obtuvieron menor rango de movimiento (90º a 120º) fueron el 80% y los que obtuvieron mayor rango de movimiento (120º a 130º) fueron el 20%. Para el análisis estadístico, se realizó la operación chi cuadrado obteniéndose un p valor de 0.456, que indica que no existe relación entre la recuperación funcional y el rango de movimiento de rodilla. Se concluye que en las personas que fueron operadas de artroplastia de rodilla no existe relación entre el nivel de recuperación funcional y el rango de movimiento de rodilla.