Diseño y aplicación de un modelo de enrutamiento de vehículos para optimizar el planeamiento y programación de rutas de transporte aéreo de pasajeros en helicóptero en el proyecto Camisea - Prado Cornejo, Anthony Balduino (2019)
Aborda el diseño y aplicación de un modelo de enrutamiento de vehículos para optimizar el planeamiento y programación de rutas de transporte de pasajeros por helicóptero en el Proyecto Camisea. A través de este modelo se obtienen rutas más eficientes y como consecuencia disminuyen el tiempo de vuelo facturado, combustible consumido, tiempo de trabajo del Planner para elaborar los programas diarios de transporte; logrando de esta manera la reducción de costo de transporte. Respecto a la metodología, en primer lugar, se tomó una muestra de la población de 457 turnos de vuelo de pasajeros del año contable 2018 y se extrajeron los datos del costo de transporte, distancia recorrida y combustible consumido, así como los parámetros de cada turno (velocidad media, autonomía, tiempos en tierra cronológicos y facturados, tiempos de espera para despegue, tiempos de espera para apague y tiempo de vuelo disponible para cada flota) para usarlos en el modelo de enrutamiento a fin de realizar un contraste en igualdad de condiciones. Luego se realizaron las simulaciones con el modelo de enrutamiento de vehículos calculando los valores de las variables de interés en las nuevas rutas generadas. Con esta información se contrastó la hipótesis: Con el diseño y aplicación de un modelo matemático de enrutamiento de vehículos se optimiza el planeamiento y programación de rutas de transporte aéreo de pasajeros en helicóptero en el Proyecto de Camisea. Finalmente se comprobó la hipótesis general y las hipótesis específicas planteadas. La hipótesis relacionada con la reducción del costo de transporte aéreo se comprobó al obtener un valor positivo para el ahorro porcentual esperado en cada turno y la segunda hipótesis, relacionada con la reducción del tiempo de trabajo invertido por el Planner para la elaboración de los programas diarios, se comprobó mediante una prueba de hipótesis estadística de cola inferior.