Cirugía torácica video asistida versus toracotomía convencional en el manejo de hemotórax, Hospital Nacional Hipólito Unanue - Serrano Sanchez, Miguel Angel (2023)
Busca comparar los resultados de la cirugía torácica asistida por video y la toracotomía tradicional en el manejo quirúrgico del hemotórax, Hospital Nacional Hipólito Unanue, 2023. El Hospital Nacional Hipólito Unanue, cuenta con el servicio de cirugía de tórax que pertenece al departamento de cirugía de tórax y cardiovascular, donde laboraran 14 médicos asistentes especialistas en cirugía de tórax y cardiovascular, 15 médicos residentes en formación y personal de enfermería adecuadamente capacitado para la asistencia e instrumentación durante el acto quirúrgico; el instrumental que se usa es la Torre de toracoscopia modelo Karl Storch que se encuentra instalado en sala de cirugía de dicho nosocomio. La muestra está conformado por todos los pacientes de los diferentes servicios del Hospital Nacional Hipólito Unanue en los que se diagnosticó hemotórax durante el año 2023 y que requirieron cirugía como parte del tratamiento. Para el análisis de los datos se lleva a cabo un análisis estadístico. En base a los datos obtenidos, se procesa en el programa IBM SPSS Statistics versión 22. Para determinar asociación se aplica la prueba de Chi Cuadrado entre variables estudiadas con respecto al tipo de cirugía (toracotomía convencional o cirugía torácica video asistida), considerándose un valor de p < de 0.05 para observar la significancia estadística.