El problema de la emancipación en Giorgio Agamben y Roberto Esposito - Córdova Pacheco, Martín David (2025)
En la presente investigación, nos planteamos como objetivo principal evaluar si el pensamiento político de los filósofos italianos Giorgio Agamben y Roberto Esposito pueden servir de base para un proyecto emancipatorio. Para dicho fin, expondremos las líneas principales y conceptos fundamentales de ambos pensadores, que podemos resumir a grandes rasgos como la división radical entre la democracia representativa y la esfera de lo común, para posteriormente someterlos a prueba ante el fenómeno del populismo. En la medida en que dicha contrastación resulta negativa, se puede verificar que existen tendencias conceptuales y fenómenos políticos que no se reducen al diagnóstico que Agamben y Esposito elaboran de la modernidad. A partir de este dato, se mostrará posteriormente que la emancipación pone en movimiento precisamente aquellas instancias irreductibles a las determinaciones jurídico-teológicas, e incluso ontológicas, de la política, con lo cual se concluye que, en Agamben y Esposito, tanto las premisas teóricas de las cuales se deduce el diagnóstico que elaboran, así como la propuesta que posteriormente presentan, no resultan satisfactoriamente emancipatorias.