El sentido de la autoridad en el pensamiento ideológico de Bartolomé Herrera - Zanabria Silva, René Alberto (2019)
Aborda la importancia de la noción de autoridad en el pensamiento de Bartolomé Herrera. Así como profundizar y mostrar las facetas más importantes de Herrera, es decir, es un intento de analizar el aporte doctrinario que tuvo un compromiso valioso con el Perú, sus invalorables reflexiones políticas sobre el país en los momentos más críticos, como lo fueron las décadas posteriores a la Independencia. Se mostrará que el pensamiento de Herrera, ícono perdido del conservadurismo, y señalado peyorativamente como autoritario, fue un intento de dar soluciones a los grandes problemas del Perú. Y, para sustentar su tesis, el maestro que tuvo un papel protagónico por casi tres décadas en nuestra historia, con una sólida formación intelectual y moral, no dudó en recurrir a la utopía para auscultar nuestra realidad, quizás convencido de que ese era el mejor aporte con responsabilidad diáfana y con gran sentido moral para una Patria que clamaba ideas para cambiar su destino.