Reinserción de aponeurosis del elevador del párpado superior como corrección quirúrgica de blefaroptosis senil : Instituto Nacional de Oftalmología, periodo enero 2006-enero 2009 - Vásquez Chávez, Elva (2009)
El objetivo del presente trabajo fue determinar la eficacia y seguridad de la reinserción de aponeurosis del Elevador del párpado Superior como corrección quirúrgica de Blefaroptosis Senil. La metodología fue de tipo revisión de casos. Se estudió a 147 pacientes. Se evaluó las características demográficas: Edad y sexo; Características semiológicas en el preoperatorio; Compromiso de ojo; Distancia margen-reflejo pupilar (DMR); Altura de la arruga cutánea; Función del elevador del párpado superior; Tamaño de la hendidura palpebral y ubicación del margen palpebral en relación al limbo córneo-escleral (superior e inferior) ; Complicaciones: frecuencia y aparición. Con los datos obtenidos se llegó a la conclusión de que esta técnica es eficaz y segura en 92% y permite corregir la ptosis leve y moderada.