Nivel de penetración de dos pastas medicadas en retratamiento de pulpectomía. Estudio in vitro - Ariza Villanueva, Carola Maria (2019)
Compara la penetración de la pasta 3MIX-MP y 3MIX-P en diferentes periodos de tiempo. Se recolectaron 80 piezas dentarias deciduas que cumplían con los criterios de inclusión. Luego se realizaron los tratamientos de pulpectomía convencional. Para el tratamiento se prepararon las pastas 3MIX-MP y 3MIX- P y las piezas dentarias obturadas para la colocación de las pastas; y según los tiempos establecidos se realizaron los cortes de las piezas dentarias en cada grupo a las 24, 48, 72 horas y 168 horas; se observó y se realizó las mediciones con ayuda del microscopio estereoscópico. La pasta 3MIX-MP penetra hasta nivel del tercio apical del conducto obturado a las 24, 48, 72 y 168 horas de realizado el tratamiento en el conducto obturado, y la pasta 3MIX-P logra penetrar tercio cervical del conducto radicular a las 24 horas de realizado el tratamiento, pero a las 48, 72 y 168 horas logra penetrar hasta el tercio apical. Existe diferencia en la penetración a las 24 horas de realizado el tratamiento en el conducto obturado, la pasta 3MIX-MP logra penetrar hasta el tercio apical del conducto radicular es decir llega hasta el foramen apical y la pasta 3MIX-P solo logra penetrar hasta el tercio cervical del conducto radicular. A las 48, 72 y 168 horas ambas pastas (3MIX-MP, 3MIX-P) logran penetrar hasta el tercio apical.